Если Вы заказываете ретушь специалистам, то скорее всего Вам пришлют примерно вот такое изображение. Работа профессиональная - ничего не скажешь.
Один только минус. Если Вы откроете это изображение в Фотошопе,
а затем преобразуете его в битовый формат, то скорее всего столкнётесь со следующим эффектом. На экране Вы увидите прекрасную картинку. А вот на камне получится совершенно невыразительное плоское изрбражение без полутонов.
О причинах этого явления уже написана статья и размещена здесь же в "Вопросах и ответах". Не будем повторяться. Вспомним только, что для получения качественного изображения на камне, ретушь в Фотошопе должна выглядеть примерно так. Чувствуете, насколько она контрастнее?
Так давайте и нашу ретушь сделаем чуть потемнее и поконтрастнее. Для этого открываем её в Фотошопе и сразу устанавливаем нужный нам размер.
В открывшемся окне устанавливаем высоту изображения на камне (в нашем примере это 35 см по высоте ) и Разрешение 55 пикселов/сантиметр, если у Вашего станка шаг 0.2 мм.
Если у Вашего станка шаг 0.25 мм, то и Разрешение надо устанавливать другое, то есть 44 пиксела/сантиметр.
В результате в окне Высота появится размер изображения в пикселах. В нашем случае это 1925. Нажимаем ОК.
В результате в окне появляется изображение нужного нам размера. Теперь его можно отконтрастировать. Нажимаем Изображение - Коррекция - Яркость,Контрастность.
Появляется окно Яркость/Контрастность. В этом окне мы просто уменьшаем яркость и увеличиваем контрастность. Насколько именно следует менять эти параметры - это зависит от того, а что именно Вы хотите получить на камне. Один - два раза попробуете на каких-нибудь плитках, которые не жалко, и Вам всё станет ясно.
Теперь конвертируем формат изображения в Градации серого
а потом преобразуем его и в битовый формат.
Получается такой результат. Изображение выглядит непривычно тёмным. Но именно теперь на камне будут присутствовать полутона. Портрет будет чётким и выразительным. Кстати, Карл Брюллов никогда не рисовал на зрачках огромные блики. Поэтому есть смысл глаза немного подправить. Впрочем, это уже дело вкуса.